Behördengänge online erledigen

Rathaus-Serviceportal

Auf unserem Rathaus-Serviceportal können Sie viele Behördengänge bequem und sicher von zuhause aus erledigen.

Sport und Freizeit

Freizeit & Erholung

Hier finden Sie Tipps und Anregungen für Ausflüge in das Neukirchener Bergland und das Umland.

Baugrundstücke in Neukirchen

Bauen in Neukirchen

Informationen rund um die Themen Bauen, Grundstücke und Immobilien in der Gemeinde Neukirchen.

zum Veranstaltungskalender

Veranstaltungen in der Region

Der Veranstaltungs-kalender informiert Sie über alle Termine für in Neukirchen und Umgebung.

Einrichtungen in der Gemeinde

Wertstoffhof

Öffnungszeiten:
Mittwoch 14:00-17:00 Uhr
Samstag 9:00-12:00 Uhr

Kath. Kindergarten
St. Walburga

Spielplätze

Indianerspielplatz am Wertstoffhof Etzelwanger Straße und Spielplatz am Wildgraben hinter dem evang. Gemeindehaus.

Gemeindebücherei

09663 / 200024

Öffnungszeiten:
Dienstag & Donnerstag:
9:00-11:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr Sonntag:
10:00-11.30 Uhr

Grundschule Neukirchen-Etzelwang

Mittelschule Neukirchen-Königstein
92281 Königstein Tel.: 09665/95223

BayernWLAN ist jetzt am Rathaus Neukirchen verfügbar!

Die Gemeinde Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg hat die Förderung des Freistaats Bayern für den Ausbau des kostenlosen BayernWLAN-Netzes in Anspruch genommen und den ersten Hotspot im Bereich des Rathauses Neukirchen eingerichtet und aktiviert. Ab sofort steht hier für Jedermann der Zugang zum kostenlosen BayernWLAN offen. Um eine Verbindung herzustellen, muss man lediglich mit seinem Gerät (Smartphone, Tablet etc.) in den WLAN-Einstellungen das WLAN-Netz (SSID) @BayernWLAN auswählen. Danach öffnet sich je nach Betriebssystem des Endgerätes automatisch eine Webseite im Browser (wenn nicht automatisch, einfach eine neue Webseite manuell öffnen), wo man den Nutzungsbedingungen zustimmen und sich verbinden lassen kann. Einmal verbunden wird sich das Gerät für 24 Stunden automatisch mit dem BayernWLAN verbinden, sobald es sich in Reichweite eines Hotspots befindet.

Breitbandausbau - II. Bauabschnitt

Eine wichtige Voraussetzung für die konkrete Umsetzung des II. Bauabschnitts zum Auf- und Ausbau des Breitbandnetzes in der Gesamtgemeinde ist erfüllt. Der Gemeinde Neukirchen, vertreten durch den 1. Bgm. Winfried Franz, wurde der darauf abgestimmte Förderbescheid im Bayer. Staatsministerium der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat ausgehändigt. Der Zuwendungsbescheid, der einen staatl. Zuschuss in Höhe von 501.671,00 € ausweist (entspricht 90 % der Gesamtfinanzierungssumme bzw. der sog. Wirtschaftlichkeitslücke des Netzbetreibers), bezieht sich insgesamt auf 12 Erschließungsgebiete im Umgriff einzelner Ortsteile: Gaisheim, Rittmannshof, Holnstein/Oberreinbach, Högberg, Grasberg, Waldlust/Föderricht, Haghof (nördl. u. südlicher Teil), Hundsboden/Habres/Eckenricht, Blechhof, Stegerhof/Pfeilstein/Einzelhof/Röckenricht, Fromberg/Mirtelhof, Knappenberg/Erkelsdorf, Obermainshof. Der Förderbetrag enthält zudem einen Zuschlag für interkommunale Zusammenarbeit und stammt aus Landesmitteln. Grundlage für die Mittelzuweisung sind der Antrag der Gemeinde vom Oktober 2016 sowie das Angebot der Fa. Telekom Deutschland GmbH. Der vorzeitige Maßnahmenbeginn wurde ab dem 29.11.2016 zugesagt, worauf die Beauftragung der Fa. Telekom folgte. Die weiteren Schritte nach dem Erteilen des Förderbescheids können nun folgen, mit dem Ziel, den zweiten Bauabschnitt mit der laufenden ersten Bauphase so zeitnah wie möglich zu verbinden. Die technische Ausführung im 2. Bauabschnitt sieht sowohl die FTTH-Technik durch Glasfaseranschluss bis zur Grundstücksgrenze als auch den Ausbau von Kabelverzweigern vor, wo durch VDSL-Technik das Breitbandsignal vom Glasfasermedium auf das Kupfermedium umgesetzt wird (FFTC-Variante). Die notwendigen technischen Mindestvoraussetzungen von mindestens 50 Mbit/s bzw. 30 Mbit/s im Download werden dadurch erfüllt. Betrachtet man die Gesamtzuwendung für beide Bauabschnitte, kann die Gemeinde auf insgesamt 960.000,00 € Fördermittel zurückgreifen, wovon im 1. Verfahren mit Zuwendungsbescheid vom Juni 2016 bereits 459.329,00 € bewilligt worden sind.

Verfasst von W. Franz auf der Grundlage des Förderbescheids des 2. Bauabschnitts empfangen am 10.03.2017 in Nürnberg

Übergabe Förderbescheid Bay. Staatsministerium in Nürnberg

Taschengeldbörse

Taschengeldbörse im Landkreis Amberg-Sulzbach

Die Taschengeldbörse verbindet: Senioren, Familien und Berufstätige, die Hilfe bei kleinen Arbeiten benötigen, mit Jugendlichen, die ihr Taschengeld aufbessern möchten.

Wahlergebnisse Bundestagswahl 2017

Wahlergebnisse

Am Wahlsonntag können Sie sich ab etwa 19:00 Uhr über die voraussichtlichen Wahlergebnisse in den Gemeindegebieten informieren.

Herzlich Willkommen!

Die Gemeinde Neukirchen liegt in reizvoller Natur am Übergang der Fränkischen Alb in den Oberpfälzer Jura. Das Paradies für Wanderer, Biker und Kletterer ist mit dem Nahverkehr von Nürnberg schnell zu erreichen.

Sprechzeiten und Öffnungszeitenzoom