Behördengänge online erledigen

Rathaus-Serviceportal

Auf unserem Rathaus-Serviceportal können Sie viele Behördengänge bequem und sicher von zuhause aus erledigen.

Sport und Freizeit

Freizeit & Erholung

Hier finden Sie Tipps und Anregungen für Ausflüge in das Neukirchener Bergland und das angrenzende Umland

Baugrundstücke in Neukirchen

Bauen in Neukirchen

Informationen rund um die Themen Bauen, Grundstücke und Immobilien in der Gemeinde Neukirchen.

zum Veranstaltungskalender

Veranstaltungen

In unserer Gemeinde ist viel geboten! Der Veranstaltungskalender informiert Sie über aller Veranstaltungen für Jung und Alt in Neukirchen und Umgebung.

Einrichtungen in der Gemeinde

Wertstoffhof

Öffnungszeiten:
Mittwoch 14:00-17:00 Uhr
Samstag 9:00-12:00 Uhr

Kath. Kindergarten
St. Walburga

Spielplätze

Indianerspielplatz am Wertstoffhof Etzelwanger Straße und Spielplatz am Wildgraben hinter dem evang. Gemeindehaus.

Gemeindebücherei

09663 / 200024

Öffnungszeiten:
Dienstag & Donnerstag:
9:00-11:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr Sonntag:
10:00-11.30 Uhr

Grundschule Neukirchen-Etzelwang

Freies Surfen rund ums Rathaus - Kostenloses WLAN freigeschaltet

Mit einem neuen Service für Kunden und Besucher wartet das Rathaus ab sofort auf. Im Bereich des gesamten Gebäudes und auf dem Vorplatz steht kostenfrei Wlan zur Verfügung.
"Wir haben im Rathaus für einige Anwendung ein drahtloses Netzwerk gebraucht und können quasi als Nebeneffekt diesen Service mit anbieten", erläuterte der EDV-Verantwortliche der Verwaltungsgemeinschaft, Dieter Scherbaum, die Entstehung. Bei der Vorstellung im Rathaus ließ sich VG-Vorsitzender Bürgermeister Winfried Franz die Einzelheiten erläutern. Wer den Dienst nutzen möchte, bekommt im Vorzimmer einen Voucher, auf dem der Zugangscode verzeichnet ist. Für Smartphone-Nutzer als Smart-Code oder durch Direkteingabe hat der Nutzer dann für zwei Stunden den Zugang zum Netzwerk. Völlig freies Surfen ist freilich nicht möglich, die Vorgaben des Behördennetzes lassen gewisse Seiten im Internet nicht zu.

Quelle: Sulzbach-Rosenberger Zeitung vom 21.4.2016

Taschengeldbörse

Taschengeldbörse im Landkreis Amberg-Sulzbach

Die Taschengeldbörse verbindet: Senioren, Familien und Berufstätige, die Hilfe bei kleinen Arbeiten benötigen, mit Jugendlichen, die ihr Taschengeld aufbessern möchten.

Wasserzählerkarte online

Melden Sie jetzt den Stand Ihres Wasserzählers bequem und schnell über unsere Website.

Daten hier eingeben

Umrüstung der Straßenlaternen auf LED-Technologie

Hella LED-Lampe

In den vergangenen Jahren wurden Maßnahmen ergriffen, um die Straßenbeleuchtung dauerhaft, wirtschaftlich und energiesparend betreiben zu können. Die Gemeinde Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg setzt künftig bei der Modernisierung der Straßenbeleuchtung auf LED-Technik. Hierzu wurden im ersten Schritt 103 Straßenleuchten von bisher herkömmlichen Quecksilberdampfleuchten (HQL) auf LED-Leuchten umgestellt. Durch die Bewilligung des BMU-Förderprogramms 2012 konnte im Jahr 2013 dieses Vorhaben umgesetzt werden.

Durch die Umrüstung auf LED-Technik ergibt sich eine jährliche Einsparung von ca. 31.000 kWh, das entspricht einer CO² Einsparung von 18 Tonnen. Der gemeindliche Haushalt wird dadurch um ca. 5.600 € jährlich entlastet. Die Leistungen zur Umsetzung wurden öffentlich ausgeschrieben. Der Leuchtentyp Hella Park LED 15W Z76mm kam zur Ausführung. Den Zuschlag erhielt die Fa. Bayernwerk. Die Kosten der Umrüstung bezifferten sich auf 42.801,86€, die mit ca. 10.725 € bezuschusst werden.

Die ausgewählte Leuchte zeichnet sich durch folgende Attribute aus:
• schnelle Amortisation durch sehr große Energieeinsparung
• herausragende Lichtqualität dank ausgeklügelter Lichttechnik
• überzeugender Umweltschutz durch CO²-Reduktion und Materialerhalt
• zusätzliches Sparpotenzial dank Upgrade-Option auf künftige LED-Generationen
• höchste Zukunftssicherheit durch Modularität und Nachkaufgarantie

Projektpartner:

BMU
bayernwerk
PJT

Hella-Lampen

Herzlich Willkommen!

Die Gemeinde Neukirchen liegt in reizvoller Natur am Übergang der Fränkischen Alb in den Oberpfälzer Jura. Das Paradies für Wanderer, Biker und Kletterer ist mit dem Nahverkehr von Nürnberg schnell zu erreichen.

Neue Rathaus-Sprechzeiten

Ab dem 1. Mai 2016 hat das Rathaus am Donnerstag-Vormittag keine Bürgersprechzeiten mehr. Wir bitten um freundliche Beachtung.

Wichtig: Neues Bundesmeldegesetz

Neues Meldegesetz

Bitte beachten Sie die Neuregelung des Einwohnermeldegesetzes! Alle Informationen erhalten Sie hier.

Aktuelles aus der Gemeinde

Keine Einträge vorhanden

Informationen zum zweiten Förderverfahren für den Breitbandausbau

Breitband

Unterwegs in der Region

VGN-Logo

Mit Bus und Bahn mobil im Großraum der Metropolregion Nürnberg.

Ortsplan Neukirchen

Web-Tipps

Gemeinde Etzelwang

Copyright © 2013 Verwaltungsgemeinschaft Neukirchen bei Sulzbach-Rosenberg • Tel.: 09663 / 9130-0