Freiwillige Feuerwehr Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg

Die aktive Wehr der Freiwilligen Feuerwehr Neukirchen b. Sulzbach-Rosenberg

Freiwillige Feuerwehr Neukirchen/
Sulzbach Rosenberg

Die Freiwillige Feuerwehr Neukirchen bei Sulzbach Rosenberg besteht derzeit aus über 45 Aktiven und neun Feuerwehranwärter. Alle verrichten ihren Dienst freiwillig und ehrenamtlich. Die Kameraden und Kameradinnen stellen sich dieser Anforderung  365 Tage rund um die Uhr. Sie werden durch die Integrierte Leitstelle (ILS) Amberg mit Funkmeldeempfänder oder Sirene alarmiert. Der Aufgabenbereich der Wehr bezieht sich auf den Gemeindebereich sowie überörtlich in den benachbarten Gemeinden und die B14.

Kommandanten und Warte

1. Kommandant: Manfred Lösch
2. Kommandant: Marcus Rupprecht
Atemschutzwart: Florian Kernebeck
Gerätewart: Markus Wolf
Jugendwart: Stefan Wonneberger
Schlauchwart: Markus Wonneberger
Brandschutzerziehung: Jörg Berendes/Guido Heinl

Aktuell verfügt die FFW Neukirchen bei Sulzbach-Rosenberg über drei Fahrzeuge:

LF 20-16

F20-16

Feuerwehr: FF-Neukirchen
Hersteller: MAN(Fahrgestell) / Ziegler (Aufbau)
Auslieferungsjahr: 2008
Zul. GG: 14500 kg
Leistung:
280 PS/206 kW – Automatikgetriebe
Florian Neukirchen 41/1
Pumpenleistung:
FPN 10-2000 - bei 10 bar – 2000 l/min
Bezeichnung: LF 20/16 (Löschgruppenfahrzeug)
Kennzeichen: AS – LF – 608

• 2400L Wasser
  • 120L Schaummittel
  • 4 Pressluftatmer + 4Fl. Reserve
  • Pneumatischer Lichtmast 2x1500 W
  • Stromerzeuger 13 kVA
  • Elektrisches
  • Belüftungsgerät
  • Einmannhaspel mit 8x20m B-Schlauch

LF 8-6

LF8-6

Feuerwehr: FF-Neukirchen
Hersteller: Mercedes Benz (Fahrgestell) / GFT (Aufbau)
Auslieferungsjahr: 1994
Zul. GG: 7500 kg
Leistung: 140 PS/100 kW
Florian Neukirchen 42/1
Pumpenleistung: FP 8/8 - 800 l/min bei 8 bar
Bezeichnung: LF 8/6 (Löschgruppenfahrzeug)
Kennzeichen: AS – 2403

• 600L Wasser
  • 4 Pressluftatmer
  • Wasserbetriebenes Belüftungsgerät
  • Rettungssatz (Schere/Spreizer)
  • Stromerzeuger

Feuerwehr: FF-Neukirchen
Hersteller: Ford (Fahrgestell) / Compoint (Aufbau)
Baujahr: 2015
Zul. GG: 2650 kg
Leistung: 150 PS/110 kW
Florian Neukirchen 14/1
Bezeichnung: MTW (Mannschaftstransportwagen)
Kennzeichen: AS – FW – 141

• Co2- Löscher
  • Gefahrgutausrüstung

Retten

Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist unsere wichtigste Aufgabe. Egal ob bei schweren Verkehrs- und Betriebsunfällen oder bei Bränden und Unwettern – die Freiwilligen Feuerwehren in ganz Bayern sind stets Garant für schnelle und professionelle Hilfe. So werden z.B. jährlich auf bayerischen Straßen über 8.000 Personen nach Verkehrsunfällen mit hydraulischen Rettungsgeräten aus verunfallten Fahrzeugen befreit. Hierfür sind wir bestens ausgebildet und je nach Größe der Kommune speziell dazu ausgerüstet, hoch motiviert und stets einsatzbereit für Mensch und Tier in Notlagen.

Löschen

Brände löschen gehört zu den ursprünglichsten Aufgaben der Feuerwehr. Vom Kleinbrand eines Papiercontainers über den Dachstuhlbrand von Wohn- und Geschäftshäusern bis hin zu Bränden in Industrieanlagen sind die Feuerwehren heute gefordert. Längst löscht man nicht mehr nur mit Wasser, sondern setzt z.B. auch Schaum, Pulver oder Kohlendioxid ein, um erfolgreich des Feuers Herr zu werden. Dazu bedienen wir uns modernster Technik und Ausrüstung.

Bergen

Vor allem die Bergung von Sachwerten ist einer der weiteren Aufgaben-schwerpunkte, denen sich die Feuerwehr heutzutage widmen muss. Ob es sich dabei um verunfallte Fahrzeuge, leck geschlagene Tanks oder auslaufende Gefahrgutstoffe handelt: Die Feuerwehr kommt immer dann zum Einsatz, wenn Gefahr im Verzug und schnelle Hilfe gefordert ist.

Schützen

Die Feuerwehr wird neben den aktiven abwehrenden Maßnahmen – wie z.B. bei Hochwasser – auch vorbeugend tätig und sorgt somit dafür, dass Schaden vermieden wird. Hierzu zählen auch die Aufklärung und die Brandschutzerziehung unserer Kinder, die Beratung von Architekten und Bauherren sowie Sicherheitswachen bei Großveranstaltungen, Theateraufführungen und anderen Events.

Aufgabenbereiche innerhalb der Wehr

In den Freiwilligen Feuerwehren gibt es zahlreiche Aufgabengebiete, die jeweils von speziell geschultem Personal übernommen werden. So kümmert sich der Jugendwart um den Nachwuchs, der Gerätewart um die Wartung und Einsatzbereitschaft der Fahrzeuge und Gerätschaften und die Ausbilder um alle feuerwehrrelevanten Themen. Darüber hinaus können spezielle Lehrgänge an den Feuerwehrschulen besucht und Führerscheine für Fahrzeuge und Boote absolviert werden. Kurzum – die Arbeit in der Feuerwehr bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten sein Können und Talent einzusetzen.